Сладкий Рыжик – вышиваем сочную мандариновую брошь

Думаю, что мандарины любят все! Есть, конечно, те, кому не повезло с аллергией, но не будем о грустном! Давайте лучше представим мандарин. Такой крупный, на всю ладонь, с толстой ярко-рыжей пупырчатой шкуркой. Пожалуй, такие я люблю больше всех – они очень сочные! А запах-запах! Ничего нет зимой приятнее аромата мандаринов. Предлагаю вам вышить такой мандарин самостоятельно, получится яркая брошь. Любопытный момент – вышивать мы будем только натуральными камнями, без использования бисера.

Немного истории.

Родиной мандарина является юго-восток Азии. А название своё мандарин получил в Китае. Эти плоды были очень дороги, и их могла позволить себе только знать, которая в то время звалась мандаринами. В Европу мандарины (плоды, а не знать) попали только в 17 веке, а первое мандариновое дерево вывез в Италию Мишель Тенор в 1840 году. Этот цитрус сразу же полюбимся европейцами, и горячо любим до сих пор. Так же интересно, что в России почти все цитрусы, размером меньше апельсина, называют мандаринами. Но это не так, есть очень ещё очень много разных гибридов.

Например:

Танжело (мандарин + грейпфрут) — плоды по вкусу напоминают апельсин;
Тангоры (мандарин + апельсин);
Мандарин Сатсума (или Сацума) — сладкий мандарин без косточек.

htmlconvd-hktvgq_html_5eaf4feb

Но вернемся к нашей броши. Материалы, которые нам потребуются:

Килограмм мандаринов для хорошего настроения и перекусов.

Основа для вышивки. Я всегда вышиваю на флизелине плотностью 95 г/м в 1 слой. Вы же можете взять любой удобный для вас материал. Он может сразу быть рыжего цвета, или его нужно будет покрасить.

Нитки для вышивания. Нить Nymo размер B в две нити.

Иголки для вышивки бисером. Проблема в том, что в камнях обычно очень маленькое отверстие, так что практически всю работу я выполнила иглой №15, только край обшивала №12.

Натуральные камни и прочие бусины. Я использовала такие камни как: сердолик, янтарь, цитрин, гессонит, андалузит. Их размер от 1,5мм до 4мм. Так же несколько крупных бусин сердолика и бусины Lampwork.

Картон для проклеивания.

Натуральная кожа на изнанку.

Клей Момент Кристалл.

Основа для броши (эта брошь делалась на заказ, и заказчик выбрал именно такое маленькое крепление)

master-klass-citrus-vyshitaya-brosh-1

На флизелине (или другой основе) рисуем контур мандарина и помечаем, где будет зелёная «попка». Если красим акрилом, то даём краске хорошенько просохнуть, если красим маркерами, то нужно выбрать такие, которые не пачкаются.

В первую очередь вышиваем контур нашего фрукта бусинами размером 2-3мм. Пришиваем их швом «назад иголку» по одной бусине. Важно – когда контур будет готов, у нас не получится пару раз обвести его ниткой и затянуть, чтобы было ровно (как мы обычно делаем с бисером). Ведь в камнях маленькие отверстия, и иголка с ниткой туда лишний раз просто не пролезет. Поэтому важно сразу вышивать очень ровно и аккуратно!

Не обязательно вышивать весь контур одинаковыми бусинами. Экспериментируйте с цветом, формой – например, очень хорошо смотрятся некрупные рондели с микро огранкой. Так же можно сразу цветом выделять те места, где будет блик или тень на кожуре нашей мандаринки.

master-klass-citrus-vyshitaya-brosh-2

master-klass-citrus-vyshitaya-brosh-3

Затем пришиваем крупные бусины Lampwork. Перед работой обязательно осмотрите бусины изнутри, чтобы там не было острых граней, которые могут перерезать нить. Так как у бусин Lampwork отверстие довольно крупное и они тяжелые, то пришиваем их хорошенько, на много стежков.

master-klass-citrus-vyshitaya-brosh-4

Затем добавляем бусины помельче, у меня это галтовка янтаря. Бусинки неровные, и при вышивании важно расположить их максимально ровной стороной к основе вышивки.

master-klass-citrus-vyshitaya-brosh-5

Дальше пришиваем рондели сердолика (с огранкой и без) и пару крупных бусин. Следует заранее немного продумать композицию – где у вас будет тень, где будут размещены крупные бусины. А потом уже «плясать» вокруг них.

master-klass-citrus-vyshitaya-brosh-6

Дальше нужно заполнить все остальное пространство. Я это сделала круглыми бусинами, что использовала в контуре и разными ронделями – сердолика разного размера с огранкой и без, цитрина, гессонита. Так же добавила пару овалов андалузита.

master-klass-citrus-vyshitaya-brosh-7

У нас остались небольшие пробелы в вышивке. Их заполняем самыми мелкими бусинами, что у нас есть. У меня это шарики сердолика размером 1,5мм.

master-klass-citrus-vyshitaya-brosh-8

И аккуратно вырезаем нашу вышивку, оставляя 0,5-1мм от стежков. Здесь вырезать удобнее, чем когда контур выполнен бисером, потому что бусинки крупнее.

master-klass-citrus-vyshitaya-brosh-11

Вот такая у меня получилась изнанка.

master-klass-citrus-vyshitaya-brosh-10

Дальше обводим наш вырезанный мандарин на картоне и на коже. Из картона вырезаем, отступив внутрь 2мм, а на коже наоборот делаем припуск около 5мм. Когда изделие простой формы (или хоты бы без большого количества углов), то мне удобнее обрезать уже приклеенную кожу – так получается ровнее.

Сначала приклеиваем картон – для придания жесткости и сокрытия всех неровностей вроде узелков, а затем кожу с уже вдетой в неё застёжкой. Очень советую максимально хорошо промазать изнанку вышивки, чтобы она пропиталась клеем. Очень важно укрепить нитки и приклеить нижнюю часть бусин к основе. Самый край не мажем, но все же стараемся захватить и строчку контура. Следуем инструкции на клее и даем нашему «бутерброду» просохнуть. Я жду сутки.

master-klass-citrus-vyshitaya-brosh-12

Ура, высохло! Продолжаем. Аккуратно обрезаем лишнюю кожу вровень с нашей вышивкой и приступаем к обработке края. Делать мы будем это той же галтовкой янтаря «русским способом». Все то же самое, как и с бисером, только отступы нужно делать побольше.

master-klass-citrus-vyshitaya-brosh-13 master-klass-citrus-vyshitaya-brosh-14

Наш сочный и вкусный мандарин готов. Цепляем скорее его на шарф и идём гулять!

master-klass-citrus-vyshitaya-brosh-17

Спасибо, что прочитали мой мастер-класс! Надеюсь, что он будет для вас полезен.

Анастасия Vlavla © Украшения — http://vlavla.ru/vyshivaem-mandarinovuyu-brosh

При копировании активная ссылка на данный мастер класс или блог — обязательна!

Leave a Comment