Рисование — где же муза?

Все творческие люди иногда чувствуют странное одиночество и безмолвно задают вопрос в никуда: «А куда же она делась? Каллиопа?! Клио?! Талия?! Кто-нибудь?!» Но ответа нет. Да муза время от времени убирает свою элегантную ручку с плеча художника и уходит, ни сказав ни слова.

Творческий процесс очень часто напрямую зависит от хорошего настроения. Вдохновение – это то, что невольно заставляет снова и снова рисовать, и перерисовывать, доводить до совершенства свои навыки. При этом неудачи практически не замечаются. Странно, но в один момент, даже безо всякой на то причины, все вдруг останавливается и приятное тепло в груди пропадает. Наступает страшный и темный «творческий кризис». Почему же так? Многие люди по-разному это объясняют. Подсознательное волнение из-за разлуки с близким человеком, ссоры с дорогими людьми, недоразумения на основной работе. Одним словом — стресс. А он сильно мешает творческой жизни. Очевидным решением этой проблемы, конечно же, будет отдых. Придаться лени. И вместо того, чтобы рисовать и нервничать, потому что не получается, просто лечь и подремать. Можно попытаться решить мелкие проблемы, которые часто отвлекают. Поубирать дома или отправиться на природу и просто погулять в лису, вдыхать аромат хвойных деревьев. Все это будет несомненно полезным. Конечно, нужно не забывать, что слишком длительный отдых может привести к серьезной лени. А там начнутся откладывания на завтра и «водоворот нехотения» затянет надолго. Появится риск растерять все накопленные навыки и достижения. Такое развитие событий не обязательное, но откладывать на потом, если хочется рисовать – не стоит.

Чтобы обезопасить себя от подобного, нужно рассмотреть альтернативы. А именно вдохновляться своими чувствами и передавать их на бумаге в независимости о того позитивные они или негативные. Это может показаться странным на первый взгляд.

Великие художники, творят постоянно. Собственно, это и делает их великими. Если грустно на душе, они изображают в своих картинах грусть и боль в темных тонах. Тревога и злость, нужно проиллюстрировать это на поверхности как можно выразительнее. А если все безразлично и чувствуется пустота, нужно выразить в рисунке эту пустоту. Как именно это показать? И вот, творческий процесс уже запущен.

Муза никогда не покидает человека, она просто приобретает новую, непредсказуемую форму. Основная задача в момент таких превращений увидеть и распознать ее. Продолжать творить, несмотря ни на что – это настоящее искусство.

Leave a Comment