Лепка из полимерной глины (пластики) – что делать, если липнет лак

Многие мастера сталкиваются с досадной неприятностью: по истечении приличного срока времени лак, нанесенный на изделия, продолжает оставаться липким. Кажется, что нет спасения, и сделанная с любовью вещица оказалась безнадежно загубленной. Что же можно сделать с липнущей полимерной глиной?

Что делать, если липнет лак

Однозначно сказать, что именно явилось причиной сложившейся ситуации, нелегко. Вот несколько наиболее вероятных предпосылок:

  1. неподходящий лак, вступающий в реакцию с материалом изделия;
  2. недостаточно хорошо проведенное шкурение поверхности;
  3. нарушение технологии: к примеру, использование не размешанного лака.

Лепка из полимерной глины (пластики) – что делать, если липнет лак

Особенно капризным материалом является запекаемая полимерная глина. Будучи недостаточно хорошо запеченной, она начинает активно реагировать при контакте с лаком. Одним из проявлений контакта и является липкость. Причем определить это заранее непросто: может показаться, будто бы бусина или какой-либо другой элемент, изготовленный из пластики, успешно прошел необходимую термообработку, но на деле он остался недопеченным. Спасение здесь может быть только одно: придется отправить изделие на повторное запекание. Десяти-пятнадцати минут при 120 градусах окажется достаточным для устранения липкости.

Остальные материалы успешно взаимодействуют почти со всеми лаками, включая даже обычный паркетный. Исключения встречаются крайне редко и, как правило, идут в комплекте с двумя другими причинами. Именно поэтому к нанесению лакокрасочных составов следует относиться как можно более внимательно. Как показывает практика, ошибка на этом этапе может обернуться массой неприятностей, в числе которых и липкость.

Но если неверный шаг уже сделан, лак нанесен и никак не желает засыхать, найдется несколько приемов, позволяющих исправить ситуацию.

Если изготовленная вами вещица является достаточно гладкой, а ее рельеф лишен сколь угодно резких перепадов, можно попробовать удалить липнущее покрытие небольшим кусочком мелкой наждачки. Лак на водной основе устраняется еще проще: достаточно добавить в воду немного лимона или уксуса, создав тем самым кислую среду, и погрузить в этот состав изделие. Через несколько часов покрытие потрескается, и снять его не составит труда.

Самый действенный, но и самый рискованный способ избавиться от минерального лака – стереть его с помощью специально предусмотренного для этих целей растворителя. Следует быть осторожным: некоторые материалы портятся от контакта со столь агрессивной химией!

Новый слой лака, нанесенный с учетом всех особенностей технологии, рекомендуется отправить сушиться на открытый воздух. Нелишним окажется, если он там пролежит дольше, чем предлагается на этикетке.

Если и эти меры оказались бессильны, становится очевидным, что виной происходящего явился именно конфликт материала и лака. Придется заменить средство на другое. Перед приобретением нового, для того чтобы выбранный лак не принес новых расстройств, полезным будет почитать тематические форумы, на которых мастера делятся своим опытом.

Хотелось бы отметить еще один достаточно популярный метод, позволяющий избавиться от липкости. Его сторонники предлагают не тратить лишних усилий и просто нанести на изделие еще один слой, но уже другого, гарантированно подходящего лака. Вариант неплохой, однако не лишним будет сначала проверить, как эти два лака реагируют друг на друга.

Как видно, нанесение верхнего покрытия – достаточно сложный и серьезный процесс. Все те, кто относятся к этой процедуре пренебрежительно, считая её финальным штрихом, довершающим композицию, испортить которую он никак не может, жестоко ошибаются. Изделие из полимерной глины должно быть совершенным до мелочей, а потому следует проявиться аккуратность на всех этапах его изготовления.

Leave a Comment