История Шанель и ее маленького черного платья

Чтобы узнать историю создания маленького черного платья, нам не обойтись без истории любви Шанель.

История Шанель и ее маленького черного платья

Обученная рукоделию еще в приюте монастыря, юная и тогда еще никому не известная, Габриэль Шанель какое-то время работала швеей в небольшом городке и подрабатывала певицей в кафе, где и приобрела псевдоним Коко. Тогда же Габриэль лелеяла мечту открыть свою шляпную мастерскую. В то время она подружилась с состоятельным человеком – Этьеном Бальсаном. Она рассказала ему о своих планах. Тот предоставил для нее свою квартиру в Париже. В этом городе романтики она и познакомилась с Артуром Кэпелом по прозвищу «Бой».

Этот красавец-спортсмен и промышленник обладал большим состоянием уже к тридцати годам и вращался в кругах знати. Между ним и элегантной Габриэль вспыхнула страсть. Он, будучи плейбоем и ловеласом, отринул всех своих женщин, предпочтя им Коко. Вскоре они поселились вместе. Сама Шанель утверждала, что этот человек был ее главным шансом в жизни. И действительно, Бой дал ей карьерный старт, оказав помощь в создании первого бутика. Он помогал Коко финансово, полностью поддерживая все ее начинания и проекты, и в итоге открыл Габриэль дверь в закрытый для посторонних высший свет, что, безусловно, помогло ее взлету. Шанель стала знаменитой, успешной и богатой. Позже она вернула Артуру всю сумму, которую тот вложил в нее.

Но не все было так безоблачно. Постепенно Коко поняла, что любимый никогда не сможет жениться на ней по одной простой причине. Кэпел не был французом. В его жилах текла еврейская кровь, а для окончательного укрепления в высшем обществе ему был необходим брак с французской аристократкой. Шанель же, несмотря на свою популярность и достаток, не могла похвастаться знатным происхождением.

Несмотря на это, пара прожила вместе много лет. Потом Артур все-таки нашел себе выгодную партию и женился, оставив Шанель. Через год после свадьбы он погибает в автокатастрофе. Габриэль убита горем. Она была лишена права соблюдать траур, ведь погибший возлюбленный не был ее мужем. Так появилось маленькое черное платье. Оно было простым, закрывало колени, имело длинные узкие рукава, заниженную талию и скромный вырез.

Поначалу бомонд скептически отнесся к этой модели. Однако, спустя буквально полгода, оно стало популярнейшим. Его носили и простые девушки, и знатные дамы. Это был очередной огромный успех.

История любви перегорела в огне грусти и горечи, явив миру тренд, не теряющий актуальности уже почти 90 лет.

Leave a Comment