Интервью с Татьяной Морозовой — плетеные браслеты с камнями

Сегодня мы познакомимся с Татьяной Морозовой.  Мастерицей, создающей чудесные браслеты в технике узелкового плетения, которым многим знакомо как макраме. В работе используются только натуральные камни и нити. Смысл создания каждого браслета заключается в поиске гармонии, а этот процесс бесконечный. Татьяна ищет идеальное сочетание узелков до тех пор, пока сами нити не начнут ей нашёптывать это.

Интервью с Татьяной Морозовой

Здравствуйте, Татьяна! Откуда Вы? Расскажите нам о своих увлечениях!

Здравствуйте! Я живу в славном городке, Кумертау, Башкирия. Здесь очень красивая природа, леса вокруг, красота!

Я с самого детства любила шить, лепить, рисовать — много играла в куклы. Еще в годовалом возрасте я могла часами ковыряться с ботинком, засовывая шнурок в дырочки. Мне и по сей день очень по душе монотонная работа, в которую погружаешься и забываешь обо всем. Хорошо, что дочки держат в тонусе, и мама вовремя готовит, убирает, стирает, и даже выходит на свежий воздух!

татьяна морозова

Три года назад я увлеклась макраме, это удивительное занятие приносит мне столько удовольствия! Камушки, ниточки – о, это так про меня. Это так по-женски!

А началось все случайно, как это часто бывает. Однажды я увидела в интернете плетеный браслет «Шамбала». Решила попробовать пристроить бусины из янтаря от старых бабушкиных бус. Нашла уроки, которых в сети немало, и сделала свой первый браслет. Простенький, но сколько же я возилась с этими длинными нитями, узелками!

И после этого, не сомневаясь, продолжаю заказывать нитки и камни. Мои первые работы где-то хранятся, так забавно на них теперь смотреть.

макраме

макраме

А как происходит процесс работы? Есть ли у Вас любимые моменты или наоборот те, которые хочется поскорее закончить?

Наверное, самое рутинное в узелковом плетении при создании браслета – это оплетка кабошона и нарезка нужного количества нитей. А вот с первой бридой (это ряд из узелков в макраме) начинается настоящее творчество! Я плету не по схемам, все рождается из ниоткуда в процессе. И получившийся браслет всегда неожиданность — так вот ты какой!

макраме interv'ju-pletjonye-braslety-s-kamnjami-14

Но бывают дни, когда ничего не выходит. Интуитивно чувствую — что-то не то, и бросаю начатое изделие на половине пути. Через некоторое время  понимаю, что цвет был неправильно подобран, узор не сочетается с камнем, и вообще этот камень должен еще полежать, подождать своего часа.

У меня есть один капризный камушек, который уже два года никак не устроится в уютной оплетке. Несмотря на большое количество подходов к нему – он все еще на свободе. Даже интересно, каким украшением он станет и кому достанется!

макраме

Татьяна, а занимались ли Вы другими видами творчества?

До плетения были и другие рукодельные «пробы пера». А как же! Я пробовала шить игрушки, два года лепила из полимерной глины. И даже активно продавала свои изделия. Мне нравилось лепить, но со временем я переключила свое внимание на другие увлечения.

Татьяна Морозова

Например, уже много лет я увлекаюсь фотографией. Когда-то была в числе победителей конкурса «Лучшие фотографии России» — «Best of Russia». На тот момент, а это было в 2009 году, это было моим маленьким, но достижением!  Был опыт преподавания в онлайн фото школе. Интересный опыт! Я обучала студентов искусству фотографии.

interv'ju-pletjonye-braslety-s-kamnjami-3  interv'ju-pletjonye-braslety-s-kamnjami-2  Татьяна Морозова

Сейчас я снимаю видео, и особенно сильно увлекаюсь видео монтажем. Вот она, моя любимая, кропотливая работа! Тружусь ежедневно над развитием мастерства. Всегда хочется большего. Навязчивое ощущение, что можно сделать лучше, мне только на руку. Это не позволяет расслабляться!

А как Вы отдыхаете? Вы публичный человек или же предпочтёте побыть дома?

Я люблю быть дома, поэтому вся моя деятельность кипит здесь. Типичный интроверт, что ж поделать. Мой дорогой супруг очень этому рад!

С весны по позднюю осень я заядлый велосипедист! По-моему, мой велосипед – лучшее приобретение за все время. Он со мной уже 5 лет. И мы не собираемся расставаться! Часто совершаем длительные велопрогулки вместе с детьми.

interv'ju-pletjonye-braslety-s-kamnjami-16  татьяна морозова

По природе я ленива, и постоянно работаю над собой. Иногда «пинком» выгоняю себя из зоны комфорта. Я-то знаю, что за ее пределами начинаются настоящие чудеса и всевозможные блага!

Люблю читать, в последнее время все больше слушаю аудио книги. Без этого не проходит ни дня.

Татьяна, расскажите нам о своих целях и стремлениях. С каким девизом Вы идёте по жизни?

Я всегда мечтала найти свое дело, как способ самовыражения, как инструмент развития личности. Важно иметь возможность монетизировать свои умения и навыки. Если людям нужно то, что ты делаешь, и они готовы платить за это – то это первый шаг к успеху! Вкладывать всю свою энергию в любимое дело, и получать благодарность от людей – мне видится это таким естественным процессом. Но как порой долго мы идем к такому, занимаясь не тем, для чего предназначены. Я в вечном поиске. Стараюсь прислушиваться к внутренним ощущениям и делать то, что нравится. Я считаю, что так и нужно жить!

макраме

Браслет в технике макраме

Магазин Татьяны Морозовой — плетеные браслеты с камнями. 

Читать еще интервью с мастерами ручной работы в блоге vlavla.ru

One Thought on Интервью с Татьяной Морозовой — плетеные браслеты с камнями

  1. Вот это да! Я восхищаюсь Вашими работами, Татьяна. Я еще пока только учусь, но учитывая, что Вы всего за три года освоили технику макраме, думаю, и у меня все получится. Пока что плету только по схемам, каждый узелок дается с огромным трудом, порой просто не хватает терпения, но я не сдаюсь, ищу работы по легче и тренируюсь. Со временем смогу плести более широкие и наполненные узорами браслеты и украшения, надеюсь)

Leave a Comment