Интервью с Тамарой Красовской — вязание и валяние

Тамара Красовская – чудесный человек! Знаете почему? А потому что носочки, связанные её руками согревают мои ноги уже вторую зиму! Но в красоте они ни капельки не потеряли (а ведь все мы знаем, что может стать с шерстяными носками после продолжительной носки). Тамара не только вяжет, ещё она увлечена валянием и, более того, она соединила эти две техники в одну очень интересным способом! Давайте пообщаемся с этой талантливой мастерицей и узнаем, что же такое необычное она смогла придумать.

Здравствуйте, давайте знакомиться! Расскажите, пожалуйста, о себе, чем Вы занимаетесь?

Здравствуйте! Меня зовут Тамара, и в рукодельном мире я иду под псевдонимом Красовская. Я взяла эту фамилию от бабушки, так как увидела в ней зашифрованный код красоты – КРАСОвская. Ну как же не воспользоваться тем, что уже заложено в твоем роду. Я занимаюсь двумя видами рукоделия – вязанием и валянием.

Вяжу я с самого детства, с шести лет. Этому искусству путать нитки научила меня моя бабушка. Вязание сопровождало меня всегда, с детства до юности, от шарфиков до самых сложных моделей свитеров и кардиганов.

вязание

А с валянием я познакомилась случайно! Хотя случайностей в жизни, как я уже поняла, не бывает. Увидела я объявление о мастер-классе, в котором обещали научить валять из шерсти. Я не знала, что такое «валять» и не понимала, из какой такой шерсти. Но это словосочетание засело так крепко в моей голове, что я не могла просто его выбросить. Знаете, это даже на губах звучало как-то сладко! Валяние из шерсти. Валяние из шерсти…. Но ни по времени (у меня был ребенок грудничок), ни по финансам я себе позволить этого не могла.

Муж заметил, что я ходила целую неделю вся расстроенная. Узнал о моем желании, настоял, что бы я пошла на этот мастер — класс по валянию. Само занятие было средним, я ожидала большего. Но я глубоко понимала, что мне не показали, не открыли того что несет это магическое «валяние из шерсти».

Дома я открыла интернет с целью убедиться в своей правоте. Открыла и утонула, у меня захватило дух от красоты, которую я увидела. От красоты, которую создают валяльщицы. На различных сайтах посвящённых валянию я просидела два месяца, засыпая за монитором. Но сидела я, наслаждаясь, учась, постигая! Я стала валять и первое, что я полюбила — это валяные цветы, я их до сих пор люблю и валяю с большим удовольствием. Я уверена, что когда я создаю цветок, он каждый раз выходит не похожий на другие.

tamara-vjazanie-vojlok-7

Не задумывались ли Вы объединить эти две техники в своём творчестве?

Конечно! Я соединила вязание и валяние, это было мне, можно сказать, предопределено. Ведь я люблю и вязать, и валять, и выбрать что-то одно мне было не под силу. Палантины и шарфы в смешанной технике стали одной из моих любимых наработок!

У меня есть знакомая рукодельница, которая и подала идею вязано-валяного палантина, но у нее было свое видение, а у меня выходило свое. Я не полностью заваливаю (какое-то грубоватое слово) вязаную основу, а частично! В этом вижу всю прелесть моих работ! Они такие же теплые, но еще и очень красивые, а если использовать для отделки элементов декора шифон, то результат получается ПОТРЯСАЮЩИЙ!

Почему я делаю именно палантины? Я люблю всё практичное. Мне кажется, что палантин может изменить любое платье, костюм или верхнюю одежду! Набросив палантин, вы как бы одеваете вообще все новое!

палантин

А как Вы соединяете в одном изделии пряжу и шерсть?

Вывязываю основу из пряденой шерстяной нити и валяю рисунок. Но рисунок не на весь палантин, а частично! Самое сложное, это найти место в квартире, что бы разложить весь палантин, так как наносить рисунок из шерсти я люблю сразу на все изделие. Когда я начинаю работать над рисунком, то даже не знаю, насколько меня занесет. То есть насколько будут большие или маленькие элементы, сколько их будет. Вдохновение приходит в процессе!

Я обожаю выкладывать рисунок шерстью и дополнять, насыщать декоративными волокнами! А потом идет процесс валяния, тоже необыкновенное время, когда все меняется, вываливается и получается результат единственный в своем роде!

Тамара, а какие материалы Вы используете?

Основу я вывязываю из любой шерстяной пряжи. А для валяния рисунка беру не пряденую шерсть разного вида (разной толщины) и производства и разнообразные декоративные волокна – бамбук, вискозу, нейлон и другие. После валяния на основе, я заканчиваю изделие вышивкой бисером. Или нашиваю лёгкие ткани, например органзу, нейлон или шифон для объемности некоторых элементов. Чаще всего я использую растительные мотивы — листья и цветы.

вязания и валяние

А как Ваши родные относятся к такому увлечению? Ведь, вероятно, приходится их потеснить?

Муж сначала думал, что это мой мимолетный интерес, так как человек я очень увлекающийся. Он молчал, когда пошли пакеты, пакеты и пакеты с пряжей и шерстью, с волокнами. Материалы стали уже вытеснять вещи из моего шкафа, я потихоньку подпихивала их на полку мужа. А потом уже на полки всех членов семьи, а у меня двое детей.

Но когда муж сообразил, что останавливаться я не собираюсь, начал очень настаивать, что бы я умерила свои желания все скупить, а потом все это переделывать за счет всего своего свободного (от работы) времени! Сейчас уже молчит, понял, что я не реагирую, ну просто не могу с собой справиться. Для пакетов купила красивые коробки, теперь везде под ногами не пакеты, а коробки стоят.

вязание
Тамара Красовская и её 7-ми летний сын. Вот это да! :)

Ну, а им нравится то, что Вы делаете, носят? И Вы сами носите собственноручно созданные вещи? 

Ой, ну носки любят мои все домашние! Кстати, муж носки мои вязаные носит даже когда тепло. Он говорит, что очень уютно, тепло, по-домашнему. В квартире в футболке, в шортах и в носках. Дочь раньше не носила, а сейчас тоже постоянно в моих вязанных, я свои тоже обожаю. Сколько себя помню дома в шерстяных вязаных носках. Вот и сейчас — футболка и носки.

Себе одежду вязала в юности и молодости так много, что, наверное, наносилась. Не хочется ничего, кроме шарфиков, палантинов. Свои шарфы ношу — обожаю. И варежки свои самые теплые в мире! Дочери и сыну тоже по шарфу, да по варежкам. Сейчас я люблю создавать аксессуары!

И еще, носки я вяжу с таким удовольствием. Нет, я все вяжу и творю с удовольствием. Но носки я вяжу всегда, как только есть окно между заказами. Они у меня сами вяжутся, не задумываясь. Москвичи очень любят носки. Больше всего заказывают носки и палантины в смешанной технике.

вязаные носки

Вы немного сказали про вдохновение, что оно приходит в процессе. Ну а всё же — ведь как-то задумывается изделие, или сплошной экспромт? 

Вдохновение приходит отовсюду, фильм, песня, просмотр коллекций. И тут же в голове, вот под это платье главной героине я бы добавила свитерок или шарфик или брошь, и было бы вообще! Я так мысленно одеваю всех своих друзей и коллег на работе. В голове у меня так.

Но если что задумываю, то сразу достаю шерсть и пряжу. Ох, что начинается! Море идей — что можно сотворить вот с этой пряжей или с вот этой! С этой пряжей и этой шерстью, да еще вот этой немного добавить. Я свои мысли и желания не могу удержать. Раньше записывала, теперь поняла, что их и за две жизни не воплотить, так их много. Но я эти моменты выбора ОБОЖАЮ!! Как режиссёр своего собственного фильма. Но это не экспромт, после выбора материала, я перебираю еще какие-то варианты по улучшению будущей работы. А в процессе могу немного изменять задуманное.

носки

Тамара, какие у Вас планы, будете развиваться и дальше в этом направлении?

Развиваться я, конечно, хочу и планирую. Я вообще всегда говорю, если я начинаю дело, то должна всегда учиться новому, трудиться что бы всегда быть на высоте. А если нет, то вообще и не нужно было браться.

По творческим планам расскажу, у меня есть пару задумок, классных, необыкновенных. Это шарф-кофта и модный жилет с валяным рисунком. Я хочу освоить новый способ наносить рисунок, это сухое валяние на специальной машинке. Уже есть эскизы, единственное, что нет времени. Но я уверена, что всё у меня получится. А если не получится – то попробую ещё раз!

Тамара Красовская на Ярмарке Мастеров — первый магазин (вязание)

Тамара Красовская на Ярмарке Мастеров — второй магазин (валяние)

Читать еще интервью с мастерами ручной работы в блоге vlavla.ru

Leave a Comment