Интервью с Софьей Федоровой – «Сова на сундуке»

Давайте пообщаемся с Софьей – милой феей, создающая особенные украшения, пропитанные солнцем. Своими работами она пытается изменить наш суетливый мир, разбавив рутину потоком свежего воздуха. Ведь настоящее, оно здесь, рядом! Нужно лишь отвлечься и внимательно посмотреть вокруг. Пройтись босиком, почувствовать дуновение ветра, ощутить тепло гальки, нагретой за день солнцем. Ведь счастье складывается из таких мелочей, важно не забывать этого и уметь видеть, а главное – чувствовать. Мы слишком часто пытаемся быть кем-то другими, соответствовать чужим ожиданиям, и потому теряем себя настоящих.

Интервью с Софьей Федоровой

Здравствуйте, Софья! Расскажите нам, чем Вы занимаетесь, и как называется стиль, в котором выполнены Ваши работы?

Здравствуйте. Вообще, направление, в котором я работаю, принято называть «wire wrap». Тем не менее, я бы его разделила на тяжелую и легкую «артиллерию». Свои работы я отношу к light-версии – нет тяжелых конструкций, массивности и плотности изделий, присущих классическому направлению «wire wrap».

Свои работы я характеризую как украшения для фей на каждый день. Знаете, мой магазинчик – этакая лавочка на берегу южного моря, где девушка плетет украшения из цветов, ярких камушков и ракушек, что приносят ей русалки. Мне нравится воздушность и натуральность, которую я вкладываю в свои работы. Что-то настолько же обыденное и простое в своей радости, как ходить босиком по песчаному пляжу, забегать в мягкие теплые волны, ощущать древесную кору под пальцами. Хочется добавить солнца и ветра в наш вздорный климат, привнести ощущение радости в каждый день.

interv'ju-Sova-na-sunduke-1

Какое место в Ваше жизни занимает творчество?

Мои украшения для меня – это попытка изменить мир. Дать любой женщине или девушке крылья – возможность быть собой, не прячась в безликие маски: «начальница», «домохозяйка», «жена» или «мать». Возможность находить счастье в каждой капле дождя в ненастную осень, чувствовать красоту мелочей: росы в туманное утро, завитков пара над чашкой с любимым чаем, теплого ворса ковра. Те прекрасные мимолетные эмоции, которые теряем в рабочих буднях и ежедневной суете.

Таким образом, моя «лавочка на берегу моря» — место, где можно взять украшение на память, бросить монетку и возвращаться, как только захочется, в ощущение отпуска или праздника, который всегда только ваш.

interv'ju-Sova-na-sunduke-6

Расскажите немного о процессе — какие этапы Вы можете выделить, что самое сложное или наоборот — интересное?

Я не делю свою работу на этапы, всегда творю по наитию. Иногда сначала складываются камни, и потом под них я продумываю, как скрутить проволоку. Иногда есть идея основы, в которую по ходу дела подбираешь «начинку», и есть работы под заказ, где пробуешь так и эдак, примеряешься, представляешь, как это можно сделать и как может выглядеть, и потом все само приходит в правильную позицию, которую отправляешь на одобрение клиентке.

Бывает и так, что приходят идеи, и я срываюсь искать нужные камни или материалы под задумку. Самое сложное – воплотить свою идею, в результате все равно получаем немного иное, чем виделось. Прекрасное, но отличающееся от запланированного.

interv'ju-Sova-na-sunduke-4

А какими материалами Вы пользуетесь?

Материалы использую разные: основа – медная, посеребренная, стерлинговая и алюминиевая проволоки, стеклянные, чешские бусины, пластиковые (для детских украшений). И, само собой, натуральные камни: агат, оникс, аметист, флюорит, кварц, халцедон и множество других.

Софья, а есть ли у Вас «особые условия» для создания творческой атмосферы?

Легче всего работается, когда ловишь правильный настрой музыкой или фильмом, абстрагируясь от обстановки – она приземляет. Музыка зависит от настроения: от Россини и Грига до Muse и Leon Bolier. Много разных вдохновляющих композиций, в том числе и малоизвестных исполнителей.

interv'ju-Sova-na-sunduke-2

А чем Вы ещё занимаетесь?

Потихоньку дополнительно балуюсь шитьем игрушек, осваиваю флористику из полимерной глины и макраме. Сейчас еще рассматриваю вязание – может быть, возьмусь и за него. В детстве познакомилась с крючком, и это занятие мне тогда очень понравилось – подвид медитации, очень успокаивает. Может быть, пришло время взяться за него всерьез, учитывая мои планы на ближайшее будущее. Посмотрим. Еще одно мое счастье – в писательстве. Люблю облекать мысли в симпатичную форму, не могу устоять перед сочетанием красоты нашего языка и красоты природы.

Где Вы берёте идеи для своих изделий? Что Вас вдохновляет?

Когда есть возможность выбраться на воздух и найти прекрасное вокруг – это всегда очень глубокий источник вдохновения. Снежинки, что падают в свете фонаря, рябь на лужах, первая трава и первый лед, хрусткий и ломкий – все это невольно хочется запечатлеть, сохранить, что я и делаю в своих украшениях и текстах. Еще меня вдохновляют люди – иногда смотришь на лица и видишь, какие они удивительные. Порой это само по себе прекрасно и направляет творческую мысль в нужное русло, а иногда чувствуешь, что им подойдет и делаешь под конкретного человека или типаж.

interv'ju-Sova-na-sunduke-9

Софья, скажите, Вы счастливы? Полностью ли Вы довольны тем, чем занимаетесь сейчас?

Я до сих пор не знаю, хорошо ли у меня получается. Рост, конечно, есть, но сказать себе «все, я на высоте» я не могу. Всегда, каких бы высот ни достигал, понимаешь – есть куда двигаться, чему научиться, что улучшить.

Страшно не то что не получится, а что однажды мне покажется, что я достигла своего предела возможностей. Родители не воспринимают всерьез мое дело, но это нормально. Все хотят, чтобы их ребенок занимал какую-то особенную нишу и был значимым человеком. На мой же взгляд – я нашла свое место и рада, что муж поддерживает мой выбор.

interv'ju-Sova-na-sunduke-7

Все началось, когда я вышла замуж. Я поняла, что не хочу потерять свои радости в рутине. На втором году брака ко мне пришло осознание, что мое настроение зависит от того как я одета. Знаете, в какой-то момент ты замечаешь, что устала, не остается сил и все время приходится себя преодолевать. Хочется полениться, посидеть дома, а то и вовсе «зарасти мхом». А потом смотришь на себя – утром причесалась кое-как, вместо красивого домашнего наряда – выцветшая кофта, потому что приборка, стирка и куча дел, где «ой, я все испачкаю». Пара дней в таком режиме и в зеркало становится противно смотреть – тусклый взгляд, невзрачный вид – кошмар, до чего ты себя довела. И сил еще ни на что нет.

interv'ju-Sova-na-sunduke-8

Тогда я устроила себе революцию – стала надевать вещи для правильного настроения, искать украшения, которые помогут мне посмотреть на себя иначе, исправить настроение и самовосприятие. Каждый день. Живя по этому принципу замечаешь, что хорошеешь, что на тебя иначе смотрят, что самочувствие не «я тюлешка», а «горы сверну», настроение правильное. Украшения, которые я делаю, мне в этом помогают – я вижу, что они меняют меня.

Я хочу пожелать каждой девушке найти в своей жизни занятие, которое зажжет ее глаза таким огнем. Нужно научиться понимать любить себя, а после этого ведь так легко полюбить весь мир.

 

Сова на сундуке на Ярмарке Мастеров

Сова на сундуке на Uzorke

Сова на сундуке Вконтакте

Читать еще интервью с мастерами ручной работы в блоге vlavla.ru

Leave a Comment