Интервью с Марией Башлыковой – Мастерская «4 Коробки»

Мария Башлыкова шьет трогательные игрушки-тедди. Преимущественно это мишки, ведь кто не любит мишек? Но так же Мария любит и экспериментировать! Мишки с горбиками, необычные животные и лепные элементы, а у некоторых мишек есть свои домашние совы, представляете?

Я с полной уверенностью могу сказать, что эти игрушки живые. И не только потому, что они созданы с необычайной любовью и заботой — вы только посмотрите на них! Одна недовольно хмурится, а другая застенчиво улыбается и хочет познакомиться с нами поближе. Что же, давайте знакомиться!

intervyu-s-mariej-bashlykovoj-4-korobki-1

Интервью с Марией Башлыковой

Здравствуйте, расскажите, пожалуйста, чем Вы занимаетесь? Как началось Ваше увлечение?

Здравствуйте! Меня зовут Мария, и я занимаюсь изготовлением мишек-тедди. В интернете мой магазинчик называется « Мастерская «4 Коробки», о том, почему «4 Коробки» и как всё начиналось, я Вам сейчас подробно расскажу!

Моё знакомство с мишками началось случайно в 2011 году. Я зашла на сайт «Ярмарка Мастеров» и увидела Их. Сейчас уже не помню, кто именно меня зацепил, но в тот момент я загорелась — «Хочу сшить! Мне нужно сшить мишку!!!» Но всему своё время. Потом у меня начались резкие перемены в работе, личной жизни, переезды и я весь год просто заходила и мечтала. Штудировала интернет, искала всю информацию о пошиве таких медведей.

И вот, по воле случая в 2012 году, получив свою первую премию на новой работе, я записалась на курсы по шитью мишек-тедди к Наталье Колосковой. А случилось это тоже случайно (если случайности бывают) и достаточно забавно: я хотела заказать мохер, но на тот момент и не подозревала, что он продается кусочками по 1\8, 1\4 и т.д., и вот я написала Наталье, что хочу купить — по одному метру разных мехов. Быстро поняв, что перед ней новичок, Наталья предложила свои курсы и объяснила, что к чему.

Первый мишка - Солтик. 30 см. Мохер, набит ватой.
Первый мишка — Солтик. 30 см. Мохер, набит ватой

Мы немного подождали, что наберется группа, но, увы, никто больше не захотел и я занималась индивидуально, что может и к лучшему. Я очень рада, что попала на этот курс, а не стала пытаться самостоятельно что-то делать, сейчас я уже представляю, сколько бы ткани извела!

Мы начали заниматься. Моим первым мишкой стал 30 см классический медведь. Было тяжело, ведь со школы я не держала в руках иглы и уже не помнила ни одного шва. В первый день мы сшили голову. Тогда мне казалось, что я никогда не смогу закончить её, а ведь еще предстояла набивка. Училась я набивать на хлопковой вате. До сих пор считаю её самым сложным наполнителем и со времен моего обучения я ещё работала с ней лишь несколько раз, а потом перешла на современные наполнители и опилки.

Как я уже говорила, в первый день я сшила голову, раскроила остальные детали и получила задание на дом сшить и раскроить ещё одного медведя. Когда я принесла домой выкройки, мохер и всё это богатство разложила на столе, домашние лишь покрутили у виска, мол «совсем с ума сошла! Ну, ничего переболеет!» Но нет, меня затянуло. С одним лишь ограничением, я пока не могла воплотить то, что было в моей голове, а как сохранить я тоже не знала. Я училась шить. Время шло. Шло медленно, ведь у меня появилась работа, потом вторая, но мишки сидели в моём сердце и не отпускали.

intervyu-s-mariej-bashlykovoj-4-korobki-2

Мария, как интересно! И что было дальше?

А дальше осенью 2013 года Наталья пригласила меня поучаствовать в выставке мишек «Hello Teddy”. Я согласилась. Мне было очень интересно наконец-то увидеть в живую столько мишек, показать своих и посмотреть на реакцию людей. Словом, мне хотелось пропитаться этим миром. На тот момент я уже сшила приличное количество мишек, но как у всех новичков, мои мишки сидели дома или расходились по знакомым.

Приехав на выставку, я ощутила себя «первоклашкой на линейке»: куча эмоций — от элементарного волнения до «Мне кажется, что мои руки не под то заточены!». Но выставка шла 4 дня, и я успела пережить все свои эмоции и волнения, я поняла, что нужно двигаться дальше, что мой уровень не дотягивает до выставки, а самое главное — я сама хочу расти!

intervyu-s-mariej-bashlykovoj-4-korobki-6

Что же изменилось в Вашем творчестве после участия в выставке?

Вернувшись с выставки и «причесав» свои мысли я стала периодически посещать мастер-классы других мастеров. Мне очень хотелось научиться работать с вискозой, ведь до выставки я работала только с мохером. Но я всё ещё не умела воплощать именно свои мысли в жизнь.

А потом у меня был долгий перерыв в шитье на два месяца. Это для меня долго, потому что я шью каждый день по несколько часов, в выходные могу просидеть до 12-13 часов. Перерыв был связан с личной трагедией, я долго не могла сесть за работу, хотя и понимала, что пора возвращаться в этот мир.

И после этого перерыва меня как «прорвало»! Я стала зарисовывать образы, что бы ничего не забыть. Впервые смогла воплотить свою идею в жизнь и наконец-то, я пришла к тому, что пора было открыть свой «магазин» на Ярмарке Мастеров. До этого я выступала на Ярмарке лишь в роли покупателя, и даже потом, уже начав шить, я боялась и стеснялась выставлять свои работы. Это был очень важный шаг, через себя, но я уже, как локомотив, неслась навстречу своей мечте.

intervyu-s-mariej-bashlykovoj-4-korobki-26

intervyu-s-mariej-bashlykovoj-4-korobki-24


Мария, а почему « Мастерская «4 Коробки»?

Название магазина придумалось сразу. Когда я только начинала шить, то у меня всё хранилось в четырех коробочках. А мастерская, потому что мне кажется, что любое рабочее пространство, в котором создается медведь — это маленькая мастерская с запахом опилок, мохера, клея и рук мастера. Так я стала называться мастерская «4 Коробки».

Я всё ещё продолжала ходить на мастер-классы, учиться. Пожалуй, одними из важных ступеней становления моего творчества стали мастер-классы Д. Кадж и И.Кунах. Я поняла, как работать с материалами, выкройкой, и как сделать, наконец, самой эту самую выкройку. И я по-прежнему продолжала зарисовывать образы, что бы ничего не упустить.

intervyu-s-mariej-bashlykovoj-4-korobki-15

Кого именно Вы создаёте? Только мишек или других зверей тоже?

Так получилось, что я создаю в основном мишек. Медведь — это такой харизматичный образ, его очень легко узнать даже в самом абстрактном исполнении. А самые харАктерные персонажи, на мой взгляд — это кошки. За всё время моего творчества я шила их лишь два раза и оба не была до конца удовлетворена результатом.

Иногда, ко мне в голову приходят очень экзотичные персонажи и сидят там, пока я их не реализую. Например, у меня была коала Пик-Пик, который сначала был картинкой, а потом уже обрел «живые формы»

Коала Пик-Пик
Коала Пик-Пик

Были и образы, которые я не успела зарисовать, а сразу воплотила в жизнь. Это такие ретивые ребята, которые всех расталкивали и появлялись первыми.

Как, например, лев Джу или носорог Лух. С носорогом у меня особая любовь: сшить хотела давно, но всё мысли не сливались в образ. В итоге за пару дней появился Лух. Сам. Совершенно случайно.

Носорог Лух
Носорог Лух

Мария, расскажите о процессе создания своих игрушек! Какие этапы у Вас самые любимые, а какие – не очень?

Самое сложное лично для меня — это пришить глазки! Серьезно! Я так плохо дружу с симметрией, что могу час примерять глаза! Сто раз сравнивать, выравнивать, и в последний момент взять другой размер!

Самое интересное для меня — это начало работы: создание выкройки и её перенос на ткань и, конечно же, завершение образа, когда он уже почти «живой» и готов прыгнуть в карман и пойти на прогулку!

intervyu-s-mariej-bashlykovoj-4-korobki-17

Я стараюсь подбирать выкройку под определённую ткань и набивку. Потом сшиваю, это для меня медитативный процесс. Сшиваю я вручную, потому что могу только руками прочувствовать, где и как сшить, подтянуть, утянуть. Не могу точно сказать сколько времени у меня уходит на создание одного медведя, иногда могу сделать за день, иногда лежит и ждёт неделю.

Я человек настроения. Именно по этой причине я не берусь за заказы. Я понимаю, что человек хочет именно определённый образ, а повторить его не могу, потому что была на «другой волне» и как её вернуть пока не знаю.

intervyu-s-mariej-bashlykovoj-4-korobki-20

А какие материалы Вы используете?

С материалами я работаю разными. Как я уже рассказывала, начинала я с мохера, это благородный мишечный материал. Потом у меня был период, когда мне нравились стриженые мордочки, и я много шила из искусственного меха.

Но всё решилось одним днём, когда после выставки, знакомая подарила мне пакет плюша (старого, советского) со словами: «Попробуй! Сшей!». До этого у меня был опыт шитья из плюша, не самый удачный: я не знала, как с ним обращаться и что не всякая набивка подойдет для него, и в итоге мой плюшевый мишка треснул на этапе зашивания. Было очень обидно. После этого мне попался ещё кусок плюша, который сильно-сильно сыпался, из него я даже не смогла шить. И на том решила, что больше не буду брать этот материал.

intervyu-s-mariej-bashlykovoj-4-korobki-19

Но тут, видимо, мне нужно было «дорасти» до плюша. Потому что, я всё же попробовала. И у меня получилось. Я давно хотела перейти на состаренных мишек. И именно с плюшем появились мои горбатые мишки.

Почему горбатые? Потому что мишка сыт и нагулял себе толстенький загривок.

intervyu-s-mariej-bashlykovoj-4-korobki-21

Потом я решила попробовать самозатвердевающую глину «Paper Clay». Но я экспериментатор тот ещё, если на упаковке написано «не использовать масляные краски», то я их обязательно попробую! А почему это нельзя?! Очень даже льзя!

В результате таких проб и экспериментов мои мишки обзавелись совятами, а ещё у меня появился мишка-цветок. Зовут его Флёр, и помещается он на ладони. Но сколько же у меня было сомнений в его воплощении, это не перечесть! Я давно хотела такого мишку и именно на нем я решила провести эксперимент с масляными красками.

Сохла голова у меня почти 8 дней! Масло не желало «уходить» и он был весь липкий и смазывался. Я уже потеряла надежду и даже мысленно смирилась, что придется выбросить заготовку. Но, видимо, услышав мои мысли и видя грустное лицо, мишка таки досох! Моей радости не было предела! Я как сумасшедшая ходила и всем показывала зажатую в ладони головку цветка и говорила: «Он смог! Он высох!». Конечно, я не смогла с ним расстаться и живёт он у меня на полочке и наблюдает за процессом создания новых мишек. Больше я так не экспериментировала.

Мишка - цветок Флёр. С лепной головой.
Мишка — цветок Флёр. С лепной головой

Мария, а как Выглядит Ваше рабочее место?

Моё рабочее место — это Царство Хаоса, где только я знаю, где что лежит и для чего нужна вон та штучка. Я шью иногда в дороге или на работе, но именно дома, ночью, в тишине я придаю законченный образ. Набиваю, конечно, тоже дома, так как большинство моих мишек опилочные, а я так и не научилась не сорить, поэтому сижу обычно вся в стружке — довольная и вкусно пахнущая.

Сейчас я работаю в основном с плюшем, вискозой и мохером. В последнее время я стала работать с мехом для миниатюры, так как влюбилась в крошечных мишек.

Это, наверное, можно назвать ещё одной ступенью моего творчества, так как раньше у меня маленькие мишки не получались, но что-то случилось с руками (или всё же доросла) и вот они стали получаться сами собой и так мне это нравится! Невероятно умиляют крошечные ручки и ножки!

Миниатюра панда Лолли
Миниатюрная панда Лолли

Мишки на сегодняшний день являются моим единственным видом творчества. Они как эгоистичные дети, не хотят пускать других. Каждый раз, когда думаю о чем-то другом, сразу примеряю это на мишку: «А вот может вышивка на мишке?», «Бусинки керамические мишке!». Однако нас это полностью устраивает: мишки дают мне возможность воплотить в них свои эмоции, фантазии, эпизоды из жизни.

Лев молодой Король Джу.
Лев — молодой Король Джу

Участвуете ли Вы теперь в ярмарках, выставках ?

Я участвую в выставке Hello Teddy, которая проводится ежегодно в начале декабря. Мечтаю когда-нибудь дорасти и поехать в Германию на Teddy Bear Total, но пока это лишь планы.

Выставка любая, помимо общения, дает еще и новые толчки для дальнейшего роста. Поэтому там, где я не участвую, а лишь гостю стараюсь много рассмотреть, потрогать, поговорить.

intervyu-s-mariej-bashlykovoj-4-korobki-14

Мария, а где Вы берёте идеи для своих изделий? Что Вас вдохновляет?

Идеи — они летают в воздухе! Серьезно! Я не знаю, откуда приходят некоторые образы, но всё в этом мире не случайно. Чаще всего вдохновляет природа.

Иногда я собираю целую папку фотографий с животным, которое хочу сшить (как было, например с носорогом, коалой и пандой), смотрю передачи с ними и очень много смотрю детских рисунков. Дети очень чётко умеют передать самые главные черты. Именно они наталкивают на конечный образ и характер.

intervyu-s-mariej-bashlykovoj-4-korobki-22

Как изменилась Ваша жизнь с приходом в неё творчества?

Моя жизнь изменилась очень сильно! Потому что теперь, если под рукой нет шитья, то у меня начинается «творческая ломка», надо что-то делать. Всегда. В отпуск стала брать блокнот и зарисовывать свои мысли. Именно в отпуске и после отпуска появляется много новых идей, свежие образы.

Наверное, до творческого периода, это всё копилось и зрело, что бы сейчас не давать мне покоя. Родные уже спокойно относятся к моему «тихому помИшательству», конечно, бубнят что «всё в коробках!», что «ко мне не подойти, я в баррикаде из опилок!», но этот период им нравится больше, нежели «творческого кризиса», когда начинают поголовно уничтожаться недоделки и я мечу молнии во всех и каждого.

intervyu-s-mariej-bashlykovoj-4-korobki-9

Моё творчество не всегда было со мной. Как я уже рассказывала, открыла я его случайно, на странице интернета и так и осталась преданна ему. А до этого я и подумать не могла, что буду шить, а уж тем более собственных мишек.

Что Вам больше всего нравится в том, что Вы делаете?

Больше всего меня ВДОХНОВЛЯЮТ те эмоции, что я вижу и слышу, когда человек берет моего мишку! В этот момент мне как мёд на душу льют. Значит, кому-то не безразлично мое творчество и даже нравится этот образ!

И даже отрицательные эмоции я «собираю», это тоже важно. Не всем нравится то, что я делаю, и это нормально, я принимаю эту критику. Очень спокойно к ней отношусь, потому на этапе моего творческого становления я закалилась всеобщим неверием в то, что я делаю.

intervyu-s-mariej-bashlykovoj-4-korobki-3

Мария, счастливы ли Вы?

Я очень счастлива, потому что творчество дает особую эмоциональную разрядку! Творчество — это огромный мир. Свой. Особый. И иногда я выхожу из него погулять.

Конечно, добилась я пока не очень многого. Но я шью по собственным выкройкам, свои образы — чем крайне довольна. У меня даже есть поклонники моего творчества, что тоже является хорошим топливом для идей и движения вперёд. Хочу сказать им «ОГРОМНОЕ СПАСИБО!», ведь признание — это тоже важная ступень в становлении на творческий путь. А что впереди — время покажет!

intervyu-s-mariej-bashlykovoj-4-korobki-25Хочу сказать всем, кто только начинает заниматься творчеством — ИДИТЕ К СВОЕЙ ЦЕЛИ! Не слушайте скептических фраз «Ой, это не надолго!», «Зачем тебе это?», «Не страдай ерундой!», «Не хлами!» — просто делайте то, что вам доставляет удовольствие! Сначала будет сложно, но потом ведь тяжело только в учении…

Магазин Марии Башлыковой  «Мастерская «4 Коробки» на Ярмарке Мастеров

Читать еще интервью с мастерами ручной работы в блоге vlavla.ru

Leave a Comment