Интервью с Анастасией Козловой – частицы мира на ладони

Сегодня мы познакомимся с красавицей-мастерицей, создающей украшения в технике вышивка бисером и камнями. Анастасия создает действительно уникальные и очаровательные броши, например, в виде птичек — как будто пернатая пролетала мимо и присела отдохнуть, а сейчас вспорхнет и навсегда скроется из виду.

Интервью с Анастасией Козловой

Анастасия, здравствуйте! Расскажите, про свои чудесные украшения, как давно вы ими занимаетесь? Как Вы пришли к такому творчеству?

Здравствуйте! Я занимаюсь созданием украшений в технике вышивки бисером и камнями уже 2 года. А началось все, как и у многих, кого затянуло творчество — с декрета. Я уволилась с работы, на которой была вынуждена проводить дни в кабинете за горами разных бумаг, и в состоянии счастья и гармонии готовилась стать мамой. Но муж на работе, а дел по дому у молодой семьи немного. Форумы для будущих мам прочитаны вдоль и поперек… Чем бы заняться?! И занялась  я… думаете бисером? А вот и не угадали! Вышивкой лентами! С этого-то все и началось.

intervyu-s-anastasiej-kozlovoj-ukrasheniya-6

Я смотрела в интернете передачи «Тютелька в тютельку», в которой всегда позитивная ведущая Татьяна Уланова проводила мастер-классы по вышивке лентами различных растений и цветов, показывала интересные техники и приемы. Это меня очень увлекло! Я накупила целую коробку лент — разной ширины и расцветок, нитки разных видов, раму для вышивки полотен (очень удобная, кстати, штука!), я ее и сейчас иногда использую, уже при вышивке украшений.

Но — все по порядку. Азы отрабатывала на кусочках канвы, отрисовывая эскизы самостоятельно. Потом заказала несколько принтов  и вышила по ним свои первые картины. Часть из них теперь украшает дома моих родных, а другая часть была куплена в моём магазинчике на портале Ярмарка Мастеров. Кстати, именно картины, вышитые лентами, стали первыми «лотами» в только что открывшемся магазине.

intervyu-s-anastasiej-kozlovoj-ukrasheniya-5  intervyu-s-anastasiej-kozlovoj-ukrasheniya-4

Потом мне стало интересно, можно ли вышивку лентами использовать в украшениях и как это всё будет выглядеть. Так родились несколько работ, которые, признаюсь, лежат у меня дома в коробочке. Я не вполне довольна результатом, хотя работы симпатичные. Но самое важное тут другое – они стали тем мостиком, по которому моя вышивка лентами перешла в технику вышивки бисером. И в ней я утонула. С головой. Открылись новые просторы для воплощения творческих идей. Множество материалов и техник, которые хочется постигать и совершенствовать!

intervyu-s-anastasiej-kozlovoj-ukrasheniya-3

Близкие были сначала удивлены, но поддерживали меня всегда, на всех этапах. Им нравился результат и это очень воодушевляло меня. Еще я в который раз убедилась, что у меня лучший муж на свете! Я знаю много девушек, чьё творчество не поддерживают мужья, им оно кажется глупостью, пустой тратой денег и времени, помехой и т.д. Мой муж всегда поражается каждому творению! Долго и детально рассматривает изделие, комментирует, что особенно ему нравится, а что вызывает вопросы… Он никогда не упрекает меня за те суммы, которые я выкладываю за материалы – а всем известно, что качество стоит дорого! Он улыбается, глядя на то, как я, словно Кощей над златом, сижу со своими красивыми камушками и фантазирую, в каком образе эти камни будут еще более неотразимы! Словом, он — моя главная опора и поддержка, вселяющая уверенность в минуты сомнений и дающая мне возможность творить. Да, разумеется, нельзя не упомянуть и о другом моём помощнике — это наша доченька. Она с упоением перебирает камни и бусины, сидя рядом, а беря в ручки каждую новую брошь, говорит: «Мамочка, это птичка? Очень касиииво!».

intervyu-s-anastasiej-kozlovoj-ukrasheniya-16

intervyu-s-anastasiej-kozlovoj-ukrasheniya-17

Анастасия, как интересно! А скажите, были ли сложные моменты, когда хотелось все бросить?

Честно сказать, сложно не было. И моментов, когда все хотелось бросить, тоже еще не было никогда. Наоборот. Последние 4 года я получала второе высшее образование, никак не связанное с творчеством, и были периоды (например, периоды сессий), когда я физически не могла вышивать. Нужно было учить. И не поверите, мне казалось, что я пропускаю самое интересное и важное, а занимаюсь ерундой, сидя над толстыми книжками. В апреле этого года я, наконец, сдала ГОСы, защитила диплом и получила свои вожделенные корочки. СВОБОДА!

 intervyu-s-anastasiej-kozlovoj-ukrasheniya-11  intervyu-s-anastasiej-kozlovoj-ukrasheniya-12

Почему Вам нравится именно этот способ самовыражения?

Я не раз слышала фразу вроде, — «И как тебе хватает терпения так сидеть и часами пришивать по бисеринке?! Я бы уже давно психанула». А вот и наоборот, меня это успокаивает. Мне нравится видеть, как черно-белые эскизы оживают, приобретают форму, наполняются цветом. И самое приятное – именно ты их создатель! Реальные плоды твоих нереальных идей!

Необычные украшения никогда не останутся незамеченными. Они приковывают взгляды, вызывают любопытство, восхищение, удивление. Эмоции —  вот что самое важное! Будь то красивая птица-брошь или жук, расположившийся на лацкане жакета. Или заколочка в виде объемной божьей коровки, или сверкающая изумрудная брошь-улитка, словно выползшая из кармана брюк… А может искрящиеся фантазийные серьги-мотыльки, которые шепчут на ушко песни о море. Их всегда хочется рассматривать. Такие маленькие частицы мира, которые можно уместить на ладони!

Хотя, надо сказать, что среди моих работ есть и более «спокойные» классические. Например, броши-крошки, браслеты и серьги для вечера, заколки для волос.

intervyu-s-anastasiej-kozlovoj-ukrasheniya-27  intervyu-s-anastasiej-kozlovoj-ukrasheniya-28  intervyu-s-anastasiej-kozlovoj-ukrasheniya-23

Что Вас вдохновляет?

Вдохновляет природа. Она непревзойденный творец! Столько сочетаний цветов, фактур, размеров. Ни один другой мастер не способен на ТАКИЕ МАСШТАБЫ! Поэтому она – неиссякаемый источник вдохновения. Мне нравится создавать украшения, беря за основу реальных существ. При этом я стараюсь изобразить их как можно более реалистично. Мне кажется, что в этом и кроется магия притяжения – из сочетания натуральных камней, бисера, стеклянных бусин, филиграней, канители, других материалов создать нечто такое, что уже почти движется и дышит.

intervyu-s-anastasiej-kozlovoj-ukrasheniya-1

intervyu-s-anastasiej-kozlovoj-ukrasheniya-26

intervyu-s-anastasiej-kozlovoj-ukrasheniya-2

intervyu-s-anastasiej-kozlovoj-ukrasheniya-10

Анастасия, расскажите немного о процессе создания Ваших работ.

Процесс начинается с идеи. Она воплощается в эскизе. Эскиз переносится на материал-основу и начинается дизайнерский этап. Встает главный вопрос – какие материалы смогут оживить пустое пространство, очерченное линиями. Я не знаю, делают ли так другие мастера, но я всегда выбираю материалы и выкладываю их на эскиз так, как буду в дальнейшем располагать. Причем полностью. И обязательно фотографирую итог. В этот момент всегда приходит ощущение: «Ах, как жаль, что сейчас я подниму основу, и весь образ рассыплется на отдельные детали». Но зато потом, когда уже все пришивается, есть возможность сделать это еще лучше, чем в «черновике».

intervyu-s-anastasiej-kozlovoj-ukrasheniya-25  intervyu-s-anastasiej-kozlovoj-ukrasheniya-24

Какие материалы Вы используете?

Материалов очень много. Основные, которые я использую — чешский и японский бисер, натуральные камни в форме кабошонов и бусин, жемчуг, металлические филиграни и металлофурнитура, канитель, стразы и кристаллы, пайетки, бусины из стекла. Есть большой выбор нитей для вышивки. Я работаю с прозрачной мононитью разной толщины.

intervyu-s-anastasiej-kozlovoj-ukrasheniya-14  intervyu-s-anastasiej-kozlovoj-ukrasheniya-9  intervyu-s-anastasiej-kozlovoj-ukrasheniya-8

 Анастасия, а как выглядит Ваше рабочее место, в какой атмосфере Вы творите?

Рабочее место, как и атмосфера, важны безусловно! Признаюсь, что многие работы (по крайней мере главная их часть) создаются ночью. Ночью спокойно и тихо. При внешней тишине проще уловить образы, которые, например, в дневной суете и шуме очень трудно «поймать» и оформить.

Я мечтаю о своей мастерской-студии. Представляю, как все там обустрою… Как будет удобно и уютно. Я к этому стремлюсь. Но пока моё рабочее место – письменный стол в комнате, довольно просторный. Над ним – лампа дневного света. Зона хранения большинства материалов – подоконник. Мне повезло, что в нашей квартире он широкий и добрую его половину занимают контейнеры с бисером, бусинами, пайетками, коробки с фетром, кожей, фурнитурой и упаковочные материалы. Там они легкодоступны для работы и не мешают другим обитателям дома. А что подделать! Все равно растений в горшках у меня нет.

intervyu-s-anastasiej-kozlovoj-ukrasheniya-22  intervyu-s-anastasiej-kozlovoj-ukrasheniya-7

Участвуете ли Вы в ярмарках?

К сожалению, на реальных Ярмарках я бываю пока лишь как посетитель. Ежегодно посещаю интереснейшее мероприятие – Фестиваль этнической музыки и ремесел «Мир Сибири», который традиционно проходит в июле в п. Шушинское Красноярского края.

На другие Ярмарки меня приглашали несколько раз, но всегда получалось, что в наличии было очень мало готовых работ, и по сути выставлять оказывалось нечего. Зато в интернет-ярмарках на портале ЯМ с целой командой замечательных мастеров со всех уголков Сибири и Урала мы участвуем примерно раз в месяц. Называются наши ярмарки «Сибирское нашествие» и «Карусель». Будем рады видеть всех у нас в гостях!

intervyu-s-anastasiej-kozlovoj-ukrasheniya-21  intervyu-s-anastasiej-kozlovoj-ukrasheniya-20  intervyu-s-anastasiej-kozlovoj-ukrasheniya-19

Как изменилась Ваша жизнь с приходом в неё творчества?

Творчество со мной было всегда. С раннего детства бабушка научила меня вязать крючком. Мама – вязать спицами и вышивать. Папа – прекрасно рисует. Я пыталась ему подражать, но так же здорово никогда не выходило! Сейчас я понимаю – каждому – своё.

Лет с 12ти пишу стихи. Накопился уже целый сборник.  Подруги уговаривали опубликовать его, но руки еще не дошли. Одно время я увлекалась букетами из конфет и гофрированной бумаги. Получались милые подарки к разным случаям.

О вышивке лентами я уже Вам рассказывала. Ну а создание украшений – то дело, которое из хобби медленно переходит в профессию. Пожалуй, я очень этому рада. Ведь мечта каждого человека – чтобы работа приносила удовольствие. В том, что я делаю, мне больше всего нравится отдача! Как уже говорила, главное – это эмоции, они бесценны! А моё дело мне постоянно дарит огромный поток позитива и я рада делить его с другими!

intervyu-s-anastasiej-kozlovoj-ukrasheniya-18

Магазин Анастасии Козловой — частицы мира на ладони на Ярмарке Мастеров

Анастасия Козлова — частицы мира на ладони ВКонтакте

Читать еще интервью с мастерами ручной работы в блоге vlavla.ru

Leave a Comment