Интервью с Еленой Бесчётновой — Канитель”ка

Сегодня я хочу познакомить вас с одной волшебницей – Елёной Бесчётновой, владелицей маленького, но очень приятного магазина Канитель”ка. Елена создаёт прелестные украшения, наполненные светом и любовью. Ведь макраме, а затем и бисероплетение, которыми она занимается, являются её любимым занятием уже многие годы.

Интервью с Еленой Бесчётновой

Здравствуйте, Елена! расскажите о своём занятии, как оно смогло так увлечь Вас? Какое место в Вашей жизни занимает ручная работа?

Здравствуйте! Я занимаюсь созданием украшений в технике плетения из бисера, вышивки и узелкового плетения макраме. Действительно, это занятие меня здорово увлекло и сейчас занимает все мое свободное время. Вместо того чтобы посмотреть новое кино или выспаться как следует, я занимаюсь рукоделием.

Серьги в технике плетение из бисера

А началось все удивительно — с бальных танцев.  Мама привела меня, пятиклассницу, на занятия во Дворец пионеров. Но как-то сразу не пошло по плану: группа уже была набрана — я была новенькой и меня сразу озадачили поиском «пары», а пары у меня и в помине не было. И тут один из преподавателей, узнав о нашей ситуации, посоветовал нам другой кружок – узелковое плетение. Занятия по макраме вела чудесный руководитель — Татьяна Евгеньевна.

Какая волшебная атмосфера царила на ее занятиях! Она много нам рассказывала историй, учила языку узелков. А тем, кто не успевал доделать школьные дела, она разрешала решать уроки на последней парте, ведь ходили мы в кружок три дня в неделю! Так, к концу третьего года занятий еще три девочки из моего класса занимались макраме. Потом нам пришлось переехать в другой район, а мне сменить школу. С этого момента начался большой перерыв в моем творчестве. За это время я успела окончить школу, институт, устроиться на работу, выйти замуж и родить дочку.

Снова я очнулась после выхода на работу из декрета. Очень захотелось параллельно с ежедневными делами иметь какое-то своё увлечение! Я, наверное, так устроена, что заниматься изо дня в день домом, работой и семьей могу только при наличии в своей жизни глобального дела. Это прям как глоток свежего воздуха! Вот тут я и вспомнила про своё макраме, которое так трепетно любила. Стала искать в сети интересные работы, а в итоге нашла ЯМ!

Моими первыми работами были плетеные детские заколки с бисером, чешскими бусинами и кружевом. Кстати, они очень быстро нашли своих маленьких хозяек.

Детские заколки в волосы плетёные

А затем я начала плести из бисера. Сначала серьги, а следом браслеты и колье. Как таковой цели — открыть магазин и продавать — не было, просто занималась, тем, что нравится, от чего душа поет!

плетение их бисера

Близким я не торопилась говорить о своем увлечении, поначалу знал только муж и то, он считал, что я занимаюсь ерундой. Сейчас, спустя три года мой муж сам понял, что без рукоделия я не могу. Довольно часто я обращаюсь к нему за советом, и он помогает решать мне все компьютерные и технические вопросы.

Расскажите немного о процессе создания Ваших украшений, что для Вас особенно важно?  

Этапы процесса у меня стандартные — задумка, подбор материалов, воплощение и упаковка. Самое сложное — это воплощение, создать украшение таким, каким ты его задумала. Этот этап самый волнительный — у меня появляется азарт, такой «творческий зуд» доделать и посмотреть, что же получится! Не люблю оставлять работу не доделанной, если не получается — стараюсь прислушаться к материалу, понять, почему загибается не туда или получается неровно, всему есть своя причина.

процесс создания украшения

А вот и результат:

готовый браслет бордового цвета

Особое внимание уделяю упаковке. Она как продолжение украшения — его оправа, его настроение.

упаковка

Материалы использую только качественные — продукцию Сваровски, бисер, в основном японский Miyuki, реже Тохо и чешский, натуральную кожу, иногда чешские бусины, фатин, кружево и ленты.

В какой обстановке Вы творите?

Чтобы заниматься своим делом, мне нужен порядок и хотя бы час покоя, чтобы никто не отвлекал. Это драгоценное время обычно выкраиваю по утрам — до работы.  Домашние дела в основном на моих плечах, но у меня растет помощница — ей уже 6-ой год и муж помогает, если есть возможность. Я сразу поняла, что мое рукоделие не найдет одобрения в глазах мужа, если я заброшу дом. Поэтому домашние дела упускать нельзя, всегда это помню!

серьги из бисера

Чем ещё наполнена Ваша жизнь?

Я работаю по специальности. Занимаюсь приемкой и вводом в эксплуатацию объектов строительства в газоснабжении. Работа очень серьезная и ответственная и требует от меня немалой самоотдачи.

Еще занимаюсь разнообразными детскими задачами  — вместе с дочкой рисуем, лепим, готовим открытки и подарки к праздникам. Начали вместе вышивать несложную картинку крестиком, правда пока приходится больше распутывать нитки и распарывать неправильные стежки, чем вышивать! Но пусть учится, развивает усердие и трудолюбие.

 Елена, а где Вы берёте идеи для своих изделий? Что Вас вдохновляет? 

Здесь два варианта — либо есть конкретный заказ с заданным цветом, формой, материалом, либо я сама задаю цвет и форму исходя из тех моделей одежды, с которыми планируется носить украшение.

Например: есть летняя блузка в цветочек с вырезом — лодочкой. К этой блузке я начинаю подбирать цвет (одного из цветочков, например), затем обдумываю форму, к вырезу с горизонтальными линиями подойдет более вытянутая форма серёжек. Определяюсь с наполнением — будет это жемчуг с бисером или кристаллы, либо плетеные элементы. И уже в заданных границах я начинаю фантазировать и воплощать в жизнь.

Когда серьги готовы, можно сделать и кулон, и колье и браслет, чтобы серьги не красовались одни. А иногда идея рождается из рисунка ткани — очень интересно его интерпретировать в вышитых серьгах или колье.

Моё вдохновение живет внутри меня. Оно тогда, когда дома все хорошо, когда на душе светло и тихо.

семья

Счастливы ли Вы? Какие у Вас цели?

Когда человек счастлив, он обычно об этом не кричит — живет себе спокойно, вот и я лучше помолчу. Я не ставлю перед собой амбициозных целей, думаю, что я вначале пути и многому еще нужно научиться. А что впереди — известно только Господу Богу!

Есть одна коротенькая молитва, которую я храню в своем сердце: Слава Богу за все!

Магазин Елены Бесчётновой — Канитель”ка.

Читать еще интервью с мастерами ручной работы в блоге vlavla.ru

7 Thoughts on Интервью с Еленой Бесчётновой — Канитель”ка

  1. Екатерина

    Очень интересная статья!
    Скажите, а планируете ли Вы ещё публиковать интервью с мастерами?

    1. Анастасия

      Екатерина, спасибо!
      Да, конечно! Я буду регулярно писать о интересных мастерах и их творчестве. Виды рукоделия планирую охватить самые разные.

      1. Екатерина

        Здорово, будет очень интересно почитать! Буду следить за Вашими обновлениями)

  2. Лена и вправду настоящая волшебница! Сделать такую красоту своими руками может только человек, верящий в чудо, в свет, который каждого из нас наполняет. Я о свете не случайно вспомнила, украшения, сделанные Леной, как будто лучатся изнутри. Интересно, а есть какой-нибудь заказ или изделие, которое особенно запомнилось?

    1. Анастасия

      Мария, я рада что Вы увидели это. Есть! Я являюсь владелицей чудесных серег, которые создала для меня Лена. Очень их люблю! Они и правда такие светлые, радостные.

  3. Очень интересное интервью, я сама вдохновилась идеей рукоделия. Особенно понравились детские заколки с бисером, вроде и не сложно, но в тоже время очень красиво. Думаю, тоже с этого начать, может когда-нибудь и обо мне напишут статью)

    1. Анастасия

      Дарья, спасибо за оценку! Конечно, стоит начинать с чего-то не очень сложного и постепенно совершенствоваться. А там, глядишь, и знаменитым проснуться можно 😉

Leave a Comment